CURIOSIDADES


Bandera: La bandera croata tiene tres franjas; roja, blanca y azul y lleva el escudo en el centro.

La bandera eslovena tiene las misma franjar y colores aunque dispuestos en otro orden, y también varía el escudo

Bandera de Croacia


Escudo Croata : El escudo es muy característico por representar un damero de cuadros rojos y blancos, sobre el que se sitúan cinco escudos de armas: el de Zagreb y Croacia Central, el de la antigua República de Ragusa, el de Dalmacia, el de Istria y el de Eslavonia.

Escudo Esloveno : En un campo de azur con bordura de gules, el dibujo en plata del monte Triglav, que es el pico más alto de Eslovenia

Escudo de Croacia



Croacia     Tiene una población de 4.453.500 habitantes
Eslovenia  Tiene una población de 2.047.000 habitantes.


Aunque es tonteria.... ahí van algunas palabra en croata.
(de la Web  http://www.vercroacia.com/vocabulario-basico-saludos.html )


VOCABULARIO BÁSICO CROATA. SALUDOS Y PALABRAS MÁS COMUNES


Hola: Bok! (De forma coloquial. También se utiliza para decir adios. )
El saludo formal sería Zdravo!
Hasta luego: Doviđenja!
Buenos días: Dobro jutro (Se utiliza nada más levantarse).
Buenas tardes (buenos días): Dobar dan (Se utiliza durante la mayor parte del día, independientemente de que se haya comido o no. )
Buenas tardes/noches: Dobra večer (Se utiliza para dar las buenas noches cuando se saluda a alguien o se llega a algún sitio).
Buenas noches: Laku noć (Se utiliza al marcharse a dormir, a modo de despedida, nunca para saludar).
Bienvenido: Dobrodosli
: Da
No: Ne
Bien o bueno: Dobro
Por favor: Molim
Gracias: Hvala
Muchas gracias: Hvala lijepo
De nada: Nema na čemu
No entiendo: Ne razumijem
No sé: Ne znam
Mucho: Puno
Poco: Malo
Fácil: Lako
Difícil: Teško
Señor: Gospodin
Señora: Gospođa

VOCABULARIO BÁSICO CROATA. EN EL RESTAURANTE O BAR


Camarero: Konobar
Camarera: Konobarice
Agua: Voda
Agua con gas: Mineralna voda
Agua sin gas: Negazirana voda (En Croacia es bastante normal beber agua con gas, por lo que es conveniente especificarlo).
Cerveza: Pivo
Vino: Vino
Vino tinto: Crno vino
Vino blanco: Bijelo vino
Vino rosado: Ružičasto vino
Vino de mesa: Stolno vino
Aguardiente: Rakija (habitualmente de ciruela y de destilación casera. Muy fuerte.)
Zumo: Sok (de naranja: naranče, de tomate: paradajz, de manzana: jabuke, de uvas: grožda, de piña: ananas)
Café: Kava
Café con leche: Kava sa mljekom
Capuchino: Kapučino
Leche: Mljeko
Mosto: Mošt
: Čaj
Helado: Sladoled
Desayuno: Doručak
Comida (almuerzo): Ručak
Cena: Večera
Pan: Kruh
Azúcar: Šećer
Sal: So
Vinagre: Ocat
Aceite: Ulje
Ajo: Beli luk
Sopa: Juhe
Tortilla: Omlet
Huevos: Jaja

Carne: Mesna
Ternera: Teletina
Carne de pollo: Piletina
Carne de cerdo: Svinjetina
Carne de cordero: Jagnjetina
Lechuga: Zelena salata
Patata: Krumpir
Repollo: Kupus
Pescado: Riba
Calamar: Lignja
Lubina: Lubin
Carpa: Šaran
Langostinos: Skampi
Atún: Tuna
Lenguado: List
Salmón: Losos
Trucha: Pastrva
Sardina: Sardela
Frutas: Voće
Manzana: Jabuka
Naranja: Naranča
Pera: Kruška
Cereza: Trešnja
Fresa: Jagoda
Plátano: Banana
Sandía: Lubenica
Melón: Dinja
Macedonia: Voćna salata

CURIOSIDADES DE CROACIA

Algunas de las curiosidades de Croacia son:
  • La corbata tiene su origen en Croacia.
  • Slavoljub Penkala, ingeniero croata, patentó en 1907 la pluma mecánica.
  • En Žumberak hay una comunidad de uniatas o católicos de rito bizantino. Sus antepasados llegaron a la zona en el s.XVI.
  • James Joyce fue profesor de inglés en Pula durante un año.
  • Se cree que Marco Polo nació en Korčula.
  • La raza de perros dálmata procede de la región croata del mismo nombre.

GASTRONOMÍA DE CROACIA


La gastronomía croata es muy variada y difiere, pese a lo que mucha gente cree, según las zonas del país.
Dalmacia, al ser una región costera, cuenta con una cocina abundante en pescados. Es muy afamado el jamón serrano ahumado de la zona, el pršut.
Istria está muy influenciada por la cercanía de Italia y La dieta tiene muchos puntos en común con la dieta mediterránea. Un ingrediente muy típico es la trufa blanca. Este tipo de hongo es muy preciado dada su rareza por cocineros de todo el mundo.
En la zona del interior, sobre todo en Eslavonia, se adivinan elementos comunes con la cocina húngara y los restos de la presencia otomana. Las comidas son más fuertes, con muchos platos de carne y el abundante uso de especias picantes, entre ellas la paprika.
En Zagreb y el resto de Croacia interior la cocina también conserva rasgos de la influencia austro-húngara. Platos muy consistentes, principalmente de carnes o, en menor medida, peces de agua dulce.
En Croacia es habitual comenzar la comida con un primer plato de sopa bien caliente, a menudo muy picante y bastante condimentado.
En cuanto a las bebidas, son muy famosos los vinos y la rakija, aguardiente casero con una fuerte graduación. También el Maraschino, licor de cerezas, el aguardiente de hierbas Travarica, el orujo Loza o el aguardiente de ciruelas Slijivovica.

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